terça-feira, 15 de março de 2011

Pampa Burger: A Revanche

Se o leitor não leu o relato de minha primeira incorrência ao estabelecimento acima referido, faça-o por meio deste link.

Neste momento primevo ater-me-ei ao xis em si.

Como dito antes, o Pampa Burger ladra certo respeito às tradições gaudérias mesclado a reverência a padrões culinários internacionais (a herança de Hamburgo adotada pelos estadunidenses). Como apontei, o cardápio de sanduíches denuncia certo bias para o lado gringo.

Ao degustar o xis, entretanto, pode-se reverter tal impressão, mesmo que parcialmente.

Antes da apreciação prática, convém detalhar os detalhes estruturais (analisaremos aqui o sanduíche que batiza a casa).

O pão é, dito, d'água. Talvez por confusão lexical, o que conheço por pão d'água é um tanto diferente, sendo mais cascudo e complexo em texturas. O que me foi apresentado assemelhava-se mais a quiçá um cervejinha, sem aquela "bunda" característica da modalidade, ao menos no que tange o portoalegrense.

Este xis em específico apresenta, ao invés da maionese, o chamado "molho especial" (convenhamos, se tirar a maionese do xis for tradição, este blog é inválido). Não posso especificar muito sobre este molho, visto que meu paladar nunca foi treinado para este tipo de especificidades, e perguntar a respeito de qualquer ingrediente para algum garçom, como demonstrado no post anterior, prometia ser incomodante.

O alface é de tipo americano (tradição?), e o tomate é cortado em finas e irregulares fatias, muito bom. O xis também apresenta rodelas de cebola crua, mas aparentemente suavizada, talvez com o velho recurso da imersão em água com açúcar, um grande ponto a favor. Entretanto, o xis não conta com milho e/ou ervilha, opções já tradicionais em nossa metrópole gaudéria.

O hamburger é, sem dúvida, a grande estrela do xis. É feito de supostamente 100% carne de angus, e é assado em uma grelha, sobre brasas de lenha. Sobre ele derrete-se o queijo prato, com certeza 2 ou 3 fatias.

Como pode ver o leitor, o termo "tradição" está sendo discutido aqui, e agora faço uma pausa para esclarecimento: Aparentemente, a lanchonete não se vale da tradição riograndense de xis (como sempre nomeei a iguaria que faz este blog girar), mas sim da tradição estadunidense de hamburger mesclada à tradição gaúcha de churrasco. Portanto, o que comemos aqui não é xis, mas sim hamburger (termo que designa tanto o principal recheio quanto o sanduíche em si).

Feitas as ressalvas, vamos à prática.

A altura do xis é semelhante às outras dimensões, o que denota a influência americana do sanduíche. Este é um fator que influenciará diretamente as etapas finais da degustação. Em termos de tamanho e apresentação, o sanduíche é quase idêntico ao gringo Burger King, apenas um pouco maior, mas também embrulhado em papel.

De baixo pra cima, o xis -- quer dizer, o sanduíche, é pão, molho, hamburger, queijo, alface, tomate, cebola, molho e pão.

A primeira impressão que tive na degustação foi sobre o cheiro da carne, muito bom, típico de parrillas. À primeira mordida, o frescor dos vegetais transparece, talvez a grande vantagem de não se prensar o xis. A cebola traz seu adocicado com leve agressividade reminiscente do sabor original da cebola crua, e o alface fornece crocância, ambos acompanhados pelo toque italiano do tomate. O molho, infelizmente, apresenta sinais de má distribuição, sobrando em alguns pontos do xis e ofuscando todo o resto, além de atrapalhar na contenção da integridade vertical do prato, como veremos a seguir. O sabor do molho lembra muito o de uma maionese caseira, sem firulas, talvez meramente acrescida de caldo de carne.

O hamburger, grande estrela, não decepciona stricto sensu mas, dependendo da hora da visita, pode apresentar problemas no ponto de cozimento (como visto, o atendimento e serviço estáveis não são qualidade do estabelecimento). Seu sabor é muito característico sem agredir os outros sabores ou roubar atenção palatal. Sua textura não pode ser considerada macia, mas isto não deve ser prioridade em sanduíches deste tipo. O queijo é muito mais presente visualmente do que de qualquer outra maneira, mas fornece um pouco de textura agradável, e ameniza os outros sabores, tão característicos.

Mesmo não se tratando de um xis como conhecemos neste blog, é algo muito bom de se comer, apresentado num ambiente muito agradável (que discutirei em post futuro, visto que com certeza devo voltar a comer lá) e, embora com um preço acima do normal (levando-se em conta o fator tamanho e quantidade), não deixa de valer a pena.

O sanduíche Pampa Burger saiu por R$ 11,50, e a heineken por R$ 7,00. Tirem suas próprias conclusões. Os demais detalhes do cardápio, bem como o serviço completo, podem ser facilmente encontrados no site do local.

A nota final, que como todos já sabem corresponde em uma média entre a comida e o local, ficou 9,0

De qualquer maneira, é um lugar que recomendo a todos que queiram gastar um pouquinho mais num lanche caprichado, que embora não corresponda a nenhuma tradição, tem uma temática interessante e é de alta qualidade, embora o serviço possa estragar a experiência.

4 comentários:

Kidids disse...

Nota 9. Arriscado. Tu costuma ir a São Paulo? Acho que seria apropriado ir contigo a São Paulo e te levar, pelo menos nos seguintes estabelecimentos de hamburguer: a) Hamburgueria Nacional; b) AK Delicatessen; c) Hamburgueria do Sujinho; d) Ritz; e) PJ Clarke's.

(acho que há outros, é tarde e estou chapado, e pode ser que o AK tenha fechado ou parado de servir burguer, mas mesmo assim, qualquer um deles humilha totalmente o Pampa que, ainda assim, é o melhorzinho de Porto Alegre)

Guilherme-Floco disse...

Mano dids, esse não é um blog sobre hamburger, mas um blog sobre XIS. Este post foi uma exceção.

Samuel Basso disse...

eu achei o serviço deles terrível. E o xis veio com muita maionese, pro meu gosto.
abraço

iko disse...

Po floco, faz o review do aipim. Bela bosta.

E o dids tem a super razao - hamburger, ou o tal do "xissa", aqui em sao paulo se faz direito. Agora, o cachorro quente, vá a merda.

Quando vier pro cinzeråo me avisa.